Recetas de bacalao a la vizcaina

Deliciosas recetas de bacalao a la vizcaina

Bacalao a la vizcaína estilo mexicano

Bacalao a la vizcaína estilo mexicano

El bacalao a la vizcaína es un plato que no solamente se consume en España sino también en lugares tan lejanos como México. Suele prepararse normalmente en vísperas de Navidad en todo el país norteamericano y aunque la base es el estilo a la vizcaína español, le han añadido diferentes ingredientes que queremos compartir contigo en esta original receta.

Si queréis dar un toque internacional a vuestra mesa con algo tan nuestro, podéis preparar este bacalao a la vizcaína estilo mexicano con los siguientes ingredientes:

  • 1 kilo de bacalao salado (cortado en porciones generosas)
  • 4 tomates medianos (sin semillas y picados)
  • 1 cebolla mediana (pelada y picada muy fina)
  • Media taza de aceite de oliva virgen extra.
  • 1/4 cucharadita de granos de pimienta negra enteros.
  • 1/4 cucharadita de hojas secas de mejorana y otro 1/4 de hojas secas de tomillo.
  • 1/2 taza de almendras blanqueadas.
  • 1 taza de aceitunas laminadas.
  • 3 clavos de olor.
  • 3 cucharaditas de chiles verdes.
  • Modo de preparación

    Dejaremos el bacalao en remojo durante un mínimo de 12 horas y cambiándole el agua en al menos cuatro o cinco ocasiones.

    Una vez hecho, retiraremos el bacalao del agua, escurriremos y lo pondremos en una olla de tamaño medio, cubriremos con agua fría y lo dejaremos hervir durante unos cinco minutos a fuego fuerte, escurriremos el bacalao y lo reservaremos, pero no tiraremos el agua de cocción.

    En una sartén grande añadiremos el aceite y calentaremos a fuego medio, agregaremos los tomates y la cebolla (previamente picado) y lo sofreiremos removiendo con frecuencia durante unos 10 minutos.

    Después añadiremos el bacalao y subiremos un poco el fuego unos 7 minutos. Añadiremos los clavos de olor, la pimienta, el orégano y el tomillo y cocinaremos durante 5 minutos.

    Tras ello agregaremos las almendras y las aceitunas y cocinaremos otros dos minutos más. Apagaremos el fuego y añadiremos los chiles y un poco de agua de la cocción del bacalao, removeremos para que se mezclen bien todos los sabores y dejaremos que se termine de hacer con el calor residente.

    Consejos

    Dado que nos habrá sobrado bastante agua de la cocción del bacalao y apenas la usaremos, la podemos reservar para hacer una sopa de pescado dado que ya tenemos la base.

    Incluso podemos aprovecharlo para cocer el arroz de una paella de pescado o marisco así como cualquier otra clase de elaboración gastronómica que requiera de un fumé de pescado.